圣地巡礼——新泉革命旧址群
2018-11-30 10:53:45

  

圣地巡礼——新泉革命旧址群


 新泉革命旧址群国防教育基地包括红四军前委机关旧址(望云草室)、新泉工农妇女夜校旧址(张家祠)、红四军 司令部旧址(于溪公祠) 、连南区革命委员会旧址(张氏家庙)、士兵调查会旧址、官庄农民调查会旧址(愧山公祠)、 纪念广州暴动两周年大会旧址(万人台)等七处。1979年10月列为连城县第一批文物保护单位,1985年10月被列为第二批省级文物保护单位,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。
  新泉革命旧址群是古田会议决议草案的酝酿、准备和起草地,它在思想上和组织上为古田会议的胜利召开作了 最充分的准备,在政治和军事上也是紧密相连、密不可分的,是古田会议旧址群的有机组成部分,是不可分割的重 要组成部分。

  1929年春,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军入闽,6月中旬,红四军进驻新泉休整期间,在连城建立了第一个红色政权--连南区革命委员会,指导地方干部创办中央苏区第一所红色妇女夜校--新泉工农妇女夜校。12月初,红四 军二次进驻新泉,根据红四军前委会议的部署,为认真贯彻中央"九月来信"精神,毛泽东、朱德、陈毅等深入连队 和农村调查研究,毛泽东同志亲自主持召开士兵调查会和农民ag路子图|首页调查会,多方听取红军战士和群众意见,积累了大量 的第一手材料,认真总结红四军自井冈山下山转战赣南闽西两年来党和军队建设正反两方面的经验教训,开展了中 国工农红军的首次军事政治整训即"新泉整训"。陈毅在协助毛泽东开展政治整训同时,还负责编写了十余万字的整 训材料,内容有什么是共产主义,红军的性质任务,怎样批评同志,被批评者应注意哪些问题等,并起草了红四军 士兵委员会告全国士兵兄弟书等文稿。同时毛泽东、陈毅还在三项纪律六项注意基础上增加了"洗澡避女人"、"大便 找厕所",成为了三项纪律八项注意。

    新泉整训纠正了当时红四军党内的各种非无产阶级思想,统一了全军的认识; 总结了红军建军以来的丰富经念,加强了党对军队的领导,为古田会议的召开做了组织上和思想上的准备;通过调 查研究,为古田会议的召开,为古田会议决议的形成作了充分准备。这次整训不仅使红四军提高了军事政治素养, 而且还在这里成立了红四军第四纵队,壮大了红军主力,初步形成了中国工农红军正确行军路线,党史专家均认为" 新泉整训是古田会议的前奏曲",并确认古田会议决议起草时间是在1929年11月26日以后至1929年12月下旬这段时间 ,地点长汀开始拟初稿(或提纲),连城新泉"望云草室"进行修改补充;古田八甲村红四军政治部时定稿。

  在此期间,毛泽东同志把妇女教育当作一项任务来抓,指示新泉地方党的负责人,要为工农妇女办夜校,在毛 泽东同志的关怀下,于当年七月在张家祠建立了中央苏区第一所工农妇女夜校,从此连南区各个乡村办起了18所夜 校,学员共七百多人,通过夜校学习,参加学习的劳动妇女政治觉悟明显提高,她们积极响应妇委会的号召,带头 毁除缠脚,剪掉长发,不挂耳环,实行男女平等,自由结婚,新泉地区的广大妇女在这盏明灯的指引下,坚持革命 斗争,为解放战争的胜利提供了后方支援。
  在中国共产党的领导下,革命斗争迅速发展,连南十三乡工农武装暴动就是在红四军直接领导帮助下爆发的, 在短短的几个月内,十三个乡先后发生了打土豪、分田地,进行"工农武装割据"的斗争,其势如暴风骤雨、从南到 北席卷全县,有力地打击了地主豪绅等反动势力;红军长征后,地方武装坚持艰苦卓绝的三年游击战争,保存了革 命斗争的火种;在抗日战争和解放战争中,新泉人民坚定革命信念,为民族的生存和全县的解放前仆后继,进行英 勇顽强的斗争,迎来了最后胜利。
  解放后,新泉革命旧址群作为见证了毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命战斗历程的 重要窗口,是一个重要的革命传统教育基地、国防教育基地和爱国主义教育基地


如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!