马列主义在闽西的传播
2018-11-30 10:39:23来源: 《风展红旗如画》

        “十月革命”一声炮响,给中国带来了马克思主义,促进了中国新文化运动的发展。“五四”运动以后,马克思主义和新文化、新思潮在闽西迅速传播,特别是在知识分子和青年学生中引起了极大的反响。他们积极举行游行示威、罢课等活动,响应北京学生的爱国运动。在北京、厦门、广州等地求学的闽西籍青年知识分子,不断地将新文化、新思想传回家乡。“北京的新思潮,已经流到万山重复的龙岩来了!《新青年》、《新潮》等书也卖到龙岩来了。”闽西其他地方,情况同样如此。


“五四”运动后传入闽西宣传马列主义的书刊:《共产党宣言》

     1921年中国共产党成立,中国革命面目焕然一新。闽西的进步知识分子开始组织读书会,学习马克思列宁主义,并且积极创办进步刊物,向广大群众宣传革命思想,揭露统治阶级的罪恶,以提高人民的阶级觉悟。马列主义成为指导革命活动的有力理论武器。

      闽西的革命知识分子抱着“先从改造个人做起,而后及于改造社会”,“把点点滴滴心血献给人民”的决心,努力“寻找一条救国救民的真理”。通过学习和实践,他们深深感到,只有马克思主义指出的无产阶级和全人类解放的道路,才是唯一出路。



“奇山书社”旧址:桐冈书院

       1923年上半年,邓子恢、陈明等在“奇山书社”基础上,决定扩充油印物《同声》的内容,增加新栏目,改刊名为《岩声》并公开出版。同年9月1日,《岩声》在第一期发刊词——《岩声宣言》中,阐述了刊物的宗旨:“本社最伟大之使命仍在:改造旧社会,宣传新文化”。其责任是“在事实方面,作实际的调查,把有关地方之事,为之宣达披露,以促起多数民众的注意,而便于讨论研究和改良。在理论方面,为新文化运动取各种最新学说,实为吾岩社会所急需者,为之宣传鼓动,以刷新知识阶级的思想,而使之指导民众,走向进化途中去。

      《岩声》月刊自创办之日起,就成为龙岩20万民众舆论中心,锋芒直指北洋军阀、帝国主义和官僚地主阶级,是当时全省创刊时间最长、发行范围最广、影响最大的宣传新文化、新思想和传播马列主义的主要刊物,在传播马列主义方面起到了先导作用。


        1925年底,旅居广州的汀属学生及进步人士,在谢秉琼、胡轶寰、吴炳若的指导下,创办了汀雷社,出版了《汀雷》刊物。《汀雷》自始自终遵循宣传和鼓动革命的宗旨,以血淋淋的事实,揭露帝国主义、反动军阀、封建官僚、土豪劣绅的鱼肉人民的罪行,似春雷一声,唤醒了沉睡中的闽西人民。1927年,汀州省立中学教员黄亚光积极发动、组织和联合汀州师范、女子师范等学校,成立了长汀县学生联合会,创办了《长汀月刊》,宣传新思想,揭露社会黑暗,提倡新文化运动,对青年产生了积极的影响。在此同时,《幻灯》、《虹痕》、《莲峰月刊》、《莲钟月刊》、《钟声》、《雷鸣》、《曙汀》等一批进步刊物相继出版发行,宣传了革命思想,揭露ag路子图|首页了剥削阶级的罪行,激发了人民的革命斗志。

        “五四”运动到北伐战争前夕的六七年间,闽西各县涌现出了一批批进步青年以及如雨后春笋般的革命报刊,马克思主义与新文化、新思想已在闽西山区广泛传播开来。但马克思主义在闽西的传播并不是一帆风顺的,而是经历了艰难曲折的斗争过程。不管是革命社团、报刊,当它在闽西一出现,就会引起反动统治阶级的仇恨和反对。他们把革命刊物视为“洪水猛兽”、“歪门邪道”,而大肆咒骂和攻击。并采取各种各样卑劣的手段进行阻挠和限制,以至取缔。如《岩声》月刊,只能在龙岩秘密编辑,最后在厦门印刷。


     马克思主义的传播,造就了具有革命思想的一代社会先进分子,为建立闽西党组织奠定了思想基础和组织基础。


如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!