古田会议旧址群
2018-11-30 10:40:14

        

       

古田会议会址,原为"廖氏宗祠",又名"万源祠"。位于福建省龙岩市上杭县古田镇采眉岭笔架山下。会址座东朝西。始建于清宣宗道光二十八年(1848年)的单层歇山四合院式砖木结构宗祠建筑。祠堂由前后厅和左右厢房组成,建筑面积826平方米。后改为和声小学校址。

民国十八年(1929年)五月,红军第一次挺进闽西古田,改名为"曙光小学"。12月,毛泽东同志主持的红四军第九次代表大会在此召开,通过了具有历史意义的古田会议决议案。




古田会议是建党建军历史上的一个里程碑,古田会议精神则体现了党在理论和实践上的创新,它同井冈山精神、长征精神、延安精神西柏坡精神一样,是留给后人珍贵的精神财富,

古田会议会址这一革命圣地也是让后人了解这一段革命历史,去学习了"古田会议"精神的内涵,对增强爱国情怀具有非常深刻的现实意义。




古田会议会址由前后厅和左右厢房组成。址内庭院空阔,依次为前院、中门、下厅、正厅。左右两侧为厢房,步入中门,正厅是古田会议会场,主席台设于左侧ag路子图|首页。毛泽东将右边厢房第一间为毛泽东同志办公室和休息室。

祠堂外面址外为草地。左侧为当年红四军阅兵场,西南面设有当年红四军领导人检阅红军官兵操练的司令台。背后是树林,会址对面,有60年代新建的古田会议陈列馆。右侧有一口引水井和"荷花池"。








如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!