105周岁,闽西籍开国将军张力雄在南京喜过生日
2019-02-20 16:40:36来源: 闽西日报


         你还记得2016年央视播出的着名电视连ag路子图|首页续剧《绝命后卫师》吗?那是反映长征途中,由闽西客家子弟组成的红五军团第三十四师,在掩护主力红军突破湘江的惨烈战斗中,6000名指战员全军覆没的悲壮故事。



△ 《绝命后卫师》的剧照


       那好,我现在告诉你,84年过去了,还有一位当年红三十四师的团政委还活着!他就是上杭通贤籍开国少将张力雄老将军!11月21日,老将军在南京喜过生日,是105周岁的生日哦!


△ 105岁周岁的张力雄老将军


         张力雄将军1913年11月21日生于上杭县通贤镇障云村,是目前闽西仍然健在的仅有两位的传奇开国将军之一。

        他于1929年加入中国共产主义青年团,此后参加红军,长征时期担任34师100团团政委等职,长征前夕调任第45团政委,曾随红五军团三过草地。


        1936年红军三大主力会师后,张力雄又随西路军进入甘肃,亲历高台血战,九死一生。西路军失败后,他辗转回到陕北,此后参加抗日战争、中原突围、淮海战役。

       新中国成立后,他历任云南省军区政委、江西省军区政委等职,1955年被授予大校军衔,1961年晋升少将。

△ 张力雄戎装照

        

        老将军退休后定居南京,非常关心家乡发展。前年7月29日,上杭县通贤镇障云村举行张力雄将军奖教奖学金捐赠仪式,张力雄之子张欣欣代表103岁老红军、开国少将张力雄为家乡障云村捐款10万元,成立障云村奖教奖学金,以此纪念红军长征胜利80周年。张老将军在ag路子图|首页给障云村党支部、村委会的信中表示,无论走到哪里,他始终牵挂着家乡的父老乡亲,关心着家乡的建设和发展,怀揣着对这片红土地的感恩之情。


△ 张力雄老将军生日留影

△ 张力雄和警卫人员合影

21日,老将军部分子女和工作人员为他举行了庆生仪式。老将军神采奕奕,围上了红色围巾,带上了生日帽子,品尝了生日寿桃。老将军说:今天我很开心,谢谢你们!

88_meitu_8.jpg

△ 四代人合影

最后,祝愿老将军永远年轻,活到120岁!

△ 生日蛋糕和寿桃