失散红军后人林福建和林古田回家啦!
2019-02-11 11:16:32来源: 闽西日报

     上杭县民政局来慰问了。   

     龙岩市民政局来慰问了。

      远在厦门的林辉春老师从微信群得知消息后,委托在官庄开店的林如亮送上了500元慰问金,而林如亮自己也送上了300元慰问金。

△市、县民政局领导到蕉坑村亲切看望他们,并送上慰问金。


欢迎红军后人回家。这几天,上杭县官庄畲族乡蕉坑村的微信群很热闹,得知林福建和林古田回乡的消息,大家都通过各种方式表达祝福。这令63岁的林福建感动不已,不善言辞的他重复说着“千好万好不如家乡好。”

今年9月,龙岩电视台记者邱学军微信公众号“学军视频工作室”和e龙岩发出寻人启事,帮助林福建这位红三十四师失散红军的后人寻找亲人。许多热心的市民帮忙提供线索,后来经过DNA比对、找族谱、问老人及林福建描述的老家家庭成员特征,综合分析后最终确定离上杭县官庄畲族乡集镇12公里、人口近700人的蕉坑村为林福建父亲林中辉的家乡。

蕉坑村航拍图

       风雨飘摇中,革命意志坚韧不倒。蕉坑村地处上杭、长汀、武平三县交界,具有光荣革命传统。土地革命战争时期,蕉坑是较早有革命活动的村庄之一。1930年6月,朱德到蕉坑村开展革命工作,宣传土地革命和红军扩红,蕉坑人民踊跃报名参军。中央红军主力进行二万五千里长征后,张鼎丞、邓子恢率领的红军游击队在蕉坑村一带活动,由于游击队的生存和活动得到蕉坑村群众的支持提助,因此蕉坑村成为国民党民团的眼中钉。国民党反动派以十分恶劣的手段,用“三光”政策, 妄图“烧尽”蕉坑村人的革命种苗。到解放后,蕉坑从土地革命前百余户人减到只剩下27户人,全村有17名烈士、失散红军1人,参加红军后下落不明的有12人。

        21日,林福建和儿子踏进蕉坑村村支书张利东家时已近晚上七时,外面飘着零星的小雨,让人略感寒意,但围拢过来的村民让林福建父子温暖:有人自发在村口放起了鞭炮,有人端上了热气腾腾的茶,有人给小古田递上了水果,桌上则是一桌还在冒着热气的客家菜肴…… 



△林福建领着林古田向祖先双手合十,拜三拜。

       坐在一家宗亲的房前,晒着暖洋洋的太阳,林福建向亲友们介绍,根据母亲的口述和回忆,自己父亲名叫林中辉,家住龙岩市上杭县官庄乡,1931年当了红军离开家乡,193ag路子图|首页4年跟随红三十四师,和战友李洪庭、李人道、陈真清、黄立功等老一辈红军长征到湖南,在永州道县四马桥镇清水塘与当地反动武装交战。“父亲被反动武装用机枪打断右脚脚掌,受伤后不能跟随部队行军,在四马桥镇黄永良家中养伤三年,伤势仍未痊愈,后又在塘坪村水古庵治疗,被一个姓唐的和尚治好,这位和尚把父亲改名为林玉芝并当了三年和尚,1940年在永州修铁路三年,1943年到河路口(现湘源锡矿)挖矿两年。1945年返回水古庵当和尚,直到1952年到杨家公社早禾田村七组参加土地改革,1953年与蔡付媛结婚,1955年生下了我。”父亲林玉芝于1958年在四马桥区政府领取抚恤金每月9元,一直到1959年12月止。父亲于1960年病逝。

△祭祖后,村民们围绕着他们,听着林福建讲述他父亲当年随红军长征、战斗以及定居湖南道县的故事。


父亲病逝后,母亲带着林福建一家人在庵子山过着极其艰苦的生活,母亲于2006年病逝,现在有一哥哥名叫黄德宝,已经75岁仍未娶妻,享受五保。自己娶了一个有后天性智障的妻子,生下一个健康儿子,已经四岁多。


“这两天我们还带着林福建林古田参观了他们仰慕已久的古田会议旧址,还去了长汀河田,小古田可开心了。”张利东告诉我们。


△林福建林古田在长汀河田伯湖小学和孩子们一起

       家乡山好水好人更好,在蕉坑,林福建感受到了浓浓的亲情和爱意,这坚定了他回上杭老家安居养老的意愿。

     “ 梦圆了。其实他们的要求很低,只要能回到老家,即使再偏远,那也是父亲的老家;再穷,再没有亲人,只要身在家乡,足矣。林福建是好样的,不愧红二代,不愧客家好儿男。”在“学军视频工作室”《感恩,林福建林古田回家啦》微信发出后,一位网友留下了这段动情的话。